Вы находитесь здесь

• Вид сверху на посёлок Басид в Таджикистане.
    Courtesy of the MIT/AKAH Tajikistan Workshop
«Переселяться вместе»: AKAH, МТИ и компания KVA Matx занимаются планированием процесса добровольного переселения жителей в Таджикистане

Тематическое исследование на тему «Планирование и проектирование процесса переселения» на выставке «Венецианская биеннале»

Долина Бартанг, Таджикистан, 22 мая 2021 г. Агентство Ага Хана Хабитат (AKAH), Массачусетский технологический институт (МТИ) и архитектурная компания KVA Matx провели совместное тематическое исследование на тему «Добровольное переселение» с целью найти решения, которые помогут уязвимым и пострадавшим от стихийных бедствий сообществам построить лучшее будущее. AKAH, Программа Ага Хана и МТИ по исламской архитектуре (AKPIA), Центр продвинутого урбанизма имени Нормана Б. Левенталя (LCAU) при МТИ и компания KVA Matx продемонстрировали свой проект в Центральном павильоне Джардини на 17-й международной архитектурной выставке «Венецианская биеннале», куратором которой был Хашим Саркис.

Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, разрушают посёлки, оставляя миллионы людей без дома и источника дохода. Зачастую семьям приходится долго скитаться в поисках убежища, что делает их ещё более уязвимыми. После стихийного бедствия в приоритете — ликвидация последствий и возвращение людей домой, однако не всегда безопасно возвращаться на прежнее место жительства.  Тем не менее отказ от земель предков и переселение всего сообщества сопряжены с определёнными рисками, которые требуют тщательного изучения.

Цель партнёрства между AKAH, МТИ и компанией KVA Matx заключается в поиске решения этих проблем с привлечением экспертов в области планирования процесса переселения и участием самих сообществ. С целью разработки модели планирования процесса добровольного переселения партнёры изучили посёлок Басид, расположенный в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.  Горный посёлок сталкивается с многочисленными стихийными бедствиями, в том числе с обрушениями горной породы, грязевыми оползнями, наводнениями, лавинами и землетрясениями. Посёлок расположен под неустойчивым ледниковым озером Сарез. В 2010 году он пережил массовые грязевые оползни, которые разрушили много домов и ферм, а в 2015 году — опустошительное землетрясение.  К счастью, поблизости есть безопасное место (Хабуст), куда жители Басида хотят переехать.  Они обратились к AKAH за помощью в планировании переселения.

Генеральный директор Агентства Ага Хана Хабитат Онно Рул сообщил: «Свыше 90 процентов территории Таджикистана занимают горы. Около половины территории страны находится на высоте 3000 метров или выше и подвергается многочисленным стихийным бедствиям. Поскольку из-за изменения климата стихийные бедствия происходят всё чаще и сопровождаются серьёзными последствиями, важное значение приобретают решения, позволяющие сообществам справляться с ними и, при необходимости, переселяться. Система AKAH по планированию среды обитания гарантирует переселённым жителям свободу действий для планирования более безопасного и лучшего будущего».

Тематическое исследование посёлка Басид основано на навыках и знаниях самого сообщества, а также на опыте AKAH, МТИ и компании KVA Matx по анализу данных и использованию передовых методов в области городского планирования и проектирования. Исследование призвано разработать модели планирования процесса переселения на основе участия сообщества. Таким образом, опыт планирования мирового класса будет применяться в отдалённом горном посёлке.

Опираясь на систему AKAH по планированию среды обитания и оценку рисков, опасностей и уязвимостей, специалисты AKAH, МТИ и компании KVA Matx совместно с сообществом определили четыре основные задачи проектирования: улучшение сети дорог; обеспечение водоснабжения; обогащение земель за счёт сохранения растительного покрова и плодородия почвы; поиск безопасных вариантов планировки посёлка.

По словам Джеймса Уэскота младшего, стипендиата программы Ага Хана, заслуженного профессора кафедры ландшафтной архитектуры и географии в МТИ, «тематическое исследование посёлка Басид показывает важность тесных связей между анализом данных, планированием и проектированием. Посёлок Басид сталкивается с множеством проблем — от частых обрушений горной породы до эпизодических наводнений и опасностей, связанных с естественной плотиной выше по течению озера Сарез. Таким образом, важно провести тематическое исследование процесса добровольного переселения, которое охватывало бы как можно больше факторов, компонентов проектирования и вариантов безопасного проживания на плато. При этом в дальнейшем нужно обеспечить эффективное использование поймы». Сложная и многоаспектная задача требует многосекторального, но упорядоченного подхода к планированию среды обитания, который предполагает принятие решений на основе данных и мнения сообщества.

Специалисты использовали подход AKAH к комплексной оценке среды обитания, включавший фотосъёмку с БПЛА, данные ГИС, анализ для определения безопасных участков, картирование угроз, оценку других экологических и геопространственных данных, важных для планирования, включая солнечное воздействие, топографию, воду, растительность, анализ почвы и т. д.  Участие сообщества — неотъемлемая часть процесса планирования среды обитания, осуществляемого Агентством AKAH. Специалисты AKAH взаимодействуют с жителями и лидерами сообщества для выявления их потребностей и поиска перспективных программных и инженерных концепций.  Они провели совместные сессии по проектированию в этой области. Затем МТИ и компания KVA Matx занялись созданием вариантов планов и рекомендаций по поэтапному переселению.

Тематическое исследование предлагает несколько вариантов планов, которые можно реализовать поэтапно, начиная с особо экстренных мер и заканчивая окончательным переселением в долгосрочной перспективе.  Меры включают перемещение плодородной речной почвы на новое место посёлка, проектирование домов и ферм с учётом всех аспектов воздействия солнца, ветра и воды, рациональные стратегии озеленения, посадку деревьев для стабилизации склонов и террасных полей, а также другие стратегии снижения риска стихийных бедствий, включая сейсмостойкое строительство или даже возведение в посёлке площадки для БПЛА, которые будут доставлять медикаменты и продовольствие в чрезвычайных ситуациях.

В этом году тематическое исследование будет представлено на Венецианской биеннале.  В этом же году на Венецианской биеннале будет рассматриваться вопрос: «Как мы будем жить вместе?». Выставка привлечёт внимание общественности к новым проблемам изменения климата, повлиявшим на архитектуру, к роли общественных зон в свете недавних городских протестов, к новым методам реконструкции и меняющимся формам коллективного строительства. Исследование вопроса переселения жителей посёлка Басид предполагает поиск ответов на то, как сообщества смогут наладить процесс совместного переселения в мирном, справедливом и продуктивном русле на основе принципов самоуправления. При этом исследование признаёт, что ввиду увеличения числа стихийных бедствий из-за изменения климата «жить вместе» часто будет означать «переселяться вместе».

За дополнительной информацией обращайтесь по следующим контактам:

Трушна Торш Trushna.torche@akdn.org

Ссылки на сайт МТИ Moving Together: www.movingtogether.mit.edu; веб-сайт AKAH