Вы находитесь здесь

• Gulbenkian Orchestra performing alongside the Master Musicians of the Aga Khan Music Initiative.
    AKDN / Akbar Hakim
  • His Highness the Aga Khan with Siar Hashimi, Feras Charestan, Basel Rajoub, Prince Aly Muhammad Aga Khan, Prince Amyn Aga Khan, Homayoun Sakhi, Prince Hussain Aga Khan, Abbos Kosimov, and Sirojiddin Juraev.
    AKDN / Akbar Hakim
  • His Highness the Aga Khan, member of His Highness’ family, Dr Isabel Mota, and other dignitaries enjoying the concert at the inaugural Aga Khan Music Awards.
    AKDN / Akbar Hakim
  • Sirojiddin Juraev performing along the Gulbenkian Orchestra conducted by Pedro Neves.
    AKDN / Akbar Hakim
  • A commemorative stamp was unveiled on the occasion of the Aga Khan Music Awards by His Highness the Aga Khan, Isabel Mota, President of the Gulbenkian Foundation, Prince Amyn Aga Khan, and Francisco Lacerda, CEO of the CTT (Portuguese Postal Services).
    AKDN / Akbar Hakim
Оркестр Гюльбенкяна и «Виртуозные музыканты» воспевают разнообразие на концерте по случаю церемонии вручения Премий Ага Хана в области музыки 2019

Трехдневное мероприятие по случаю церемонии вручения Премий Ага Хана в области музыки.

Лиссабон, Португалия, 29 марта 2019 года. Впервые оркестр Гюльбенкяна под управлением Педро Невеша выступил на концерте совместно с группой «Виртуозные музыканты» — участниками Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества. Публике были представлены оригинальные музыкальные произведения, написанные или аранжированные «Виртуозными музыкантами» и специально оркестрованные Дмитрием Яновым-Яновским.

На концерте присутствовал Его Высочество Ага Хан, 49-й наследный имам (духовный лидер) мусульман-исмаилитов шиитского толка, и члены его семьи. Среди приглашенных гостей были также министр культуры Португалии Граса Фонсека, министр юстиции Франческа Ван Дунем и министр труда, солидарности и социального обеспечения Жозе Антониу Виейра да Силва.

«Когда укрепление принципов толерантности и плюрализма стало одной из приоритетных задач во всем мире, музыка как вид искусства начала выступать средством для убеждения, привлечения и объединения глобальной аудитории через эмоции, которые присущи абсолютно всем людям», — сказал Принц Амин, обращаясь к зрителям на концерте. — «Мы надеемся, что Премия Ага Хана в области музыки станет катализатором многих будущих проектов, которые будут вплетаться в богато украшенный гобелен мусульманского музыкального наследия, при этом преодолевая границы времени, пространства и культуры».

Концерты и связанные с ними мероприятия, предшествующие началу торжественной церемонии вручения Премий Ага Хана в области музыки, проводились в здании Фонда Галуста Гюльбенкяна с 29 по 31 марта в городе Лиссабон (Португалия). В пятницу, 29 марта, на концерте в честь этого события публике были представлены авторские произведения «Виртуозных музыкантов» — творческой гру­ппы, которая пишет музыку, черпая вдохновение из своих глубинных связей с культурным наследием стран Ближнего Востока, Средиземноморья, Южной и Центральной Азии.

«Нам выпало жить в сложный период», — пояснила д-р Изабель Мота, президент Фонда Гюльбенкян. — «Уже не в первый раз в истории человечества мы наблюдаем за тем, как религиозная и культурная самобытность используются для разжигания нетерпимости и насилия в отношении представителей других культур и их наследия. Мы должны построить мир, в котором будут уважать самобытность и различия культур, в котором мы сможем разделять идеи общего блага».

«На концерте невероятным образом переплелись Восток и Запад, слились в едином творческом порыве артисты Оркестра Гюльбенкяна и Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества», — сказала Файруз Нишанова, директор Премии Ага Хана в области музыки. — «Дми­трий Янов-Яновский взял на себя задачу оркестровки отдельных произведений, изначально написанных для соло-­исполнителей и небольших ансамблей, и смог объединить их так, чтобы они вдохновили каждого из присутствующих».

Ранее, вечером того же дня, Почта Португалии выпустила марку, посвященную Премии Ага Хана в области музыки.

21 марта Генеральное жюри объявило первых лауреатов и финалистов Премий Ага Хана в области музыки. Премии вручаются в следующих номинациях: «Композиторское творчество», «Образование», «Сохранение, возрождение и популяризация», «Социальная интеграция», «Выдающийся многолетний вклад в развитие музыкального творчества». Предусмотрено также вручение специального приза Покровителя Премии.

В субботу, 30 марта, финалисты Премии в номинации «Исполнение» выступят перед публикой и Генеральным жюри, после чего будет выбран победитель в данной номинации. В воскресенье, 31 марта, на гала-концерте выступят девять лауреатов и 14 финалистов-исполнителей из 13 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Северной Америки.

Оркестр Гюльбенкяна был основан в 1962 году, когда Фонд Галуста Гюльбенкяна принял решение о создании постоянного оркестра. Первоначально оркестр состоял из 12 музыкантов, но сейчас, спустя шесть десятилетий, он объединяет 60 исполнителей. Педро Невеш, дирижер концерта, состоявшегося в пятницу вечером, является постоянным приглашенным дирижером Оркестра Гюльбенкяна, Симфонического оркестра города Порту в Casa da Música («Дом музыки»), Национального симфонического оркестра Португалии и других музыкальных учреждений.

«Виртуозные музыканты» — ведущие творческие сотрудники Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества. Это почетные исполнители и композиторы-аранжировщики, которые не только выступают на самых престижных сценах мира, но и делятся своим богатым опытом в качестве педагогов, наставников и кураторов межрегиональной сети образовательных программ Инициативы в области музыкального творчества.

Хомаюн Сахи — профессиональный музыкант, исполняющий композиции на афганском рубабе, а также композитор, умело объединяющий восточные и западные музыкальные стили и инструменты. Он родился в Кабуле в семье знаменитых афганских музыкантов, став наследником музыкальной династии, берущей свое начало в 1860-х годах, когда правитель Кабула Амир Шер Али Хан привез из Индии обученных классической музыке исполнителей для игры при дворе.

Сирожиддин Джураев — мастер-исполнитель музыки на длинношеей лютне из Средней Азии. Сирожиддин родился и вырос недалеко от древнего города Худжанд на севере Таджикистана. В детстве он научился играть на двуструнном дутаре, а затем обучался музыке у великого узбекского мастера Тургуна Алиматова. Будучи студентом Академии макома в городе Душанбе, основанной в 2003 году в рамках Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества, Сирожиддин также изучал танбур и сато (смычковый танбур) под руководством мастера Абдували Абдурашидова.

Базель Раджуб — саксофонист и композитор-импровизатор, вдохновляющийся традиционными ближневосточными ритмами и мелодиями, а также джазовой музыкой. Он родился в Алеппо (Сирия) и окончил Высший институт музыки в Дамаске. Сейчас музыкант создает новые композиции, в которых отражаются музыкальные традиции Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и Европы.

Аббос Косимов родился в Ташкенте (Узбекистан) в семье музыкантов. Будучи учеником заслуженного узбекского мастера игры на дойре Туйчи Иногомова и лауреатом Конкурса ударных инструментов Центральной Азии и Казахстана, Косимов основал собственную школу игры на дойре в 1994 году и создал ансамбль «Аббос» в 1998 году.

Ферас Чарестан из города Эль-Хасака, расположенного на северо-востоке Сирии, профессионально освоил канун в Высшем институте музыки в Дамаске. Играя на кануне, он солирует в симфонических оркестрах и является членом популярных групп, а также современных музыкальных ансамблей, таких как «Виртуозные музыканты» Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества. Музыкант создает новые произведения, навеянные ближневосточными традициями.

Сиар Хашими родился в 1981 году в городе Кабул (Афганистан) и живет в Германии с 1990 года. Он обучался игре на табле у мастера Вали, изучая как ритмическую систему тала индийской классической раги, так и ритмы афганской народной музыки. После переезда в Германию он изучал технику импровизации Дели Гарана для игры на табле с Пандитом Свапаном Бхаттачарья и брал уроки у таких мастеров таблы, как Закир Хуссейн, Пандит Аниндо Чаттерджи и Кумар Бозе.

Премия в области музыки, учрежденная Его Высочеством Ага Ханом, присуждается за исключительные творческие способности и инициативы, проявленные в сфере исполнения и создания музыки, в музыкальном образовании, сохранении и возрождении музыкальной культуры по всему миру представителями тех сообществ, в которых присутствует значительное число мусульман. Лауреаты разделят между собой призовой фонд в размере 500 000 долларов США, а сотрудничество с Премией в области музыки будет способствовать развитию их карьеры и расширению географии их творчества.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с пресс-релизом от 21 марта 2019 года и брошюрой Премии Ага Хана в области музыки.

Контакты для СМИ:

Сэм Пикенс
info@akdn.org

ПРИМЕЧАНИЯ

Премия Ага Хана в области музыки (АКМА) была учреждена в рамках деятельности Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества (AKMI) – межрегиональной образовательной программы в области искусств и музыки, реализуемой в разных странах мира. Программа нацелена на организацию выступлений, проведение просветительской работы, а также обеспечение менторства.  Инициатива в области музыкального творчества создавалась для оказания поддержки талантливым музыкантам и преподавателям музыки в деле сохранения, передачи и дальнейшего развития музыкального наследия через его воплощение в современных формах. Первые шаги в реализации данной программы были сделаны в Центральной Азии. Со временем ее культурно-просветительская деятельность охватила сообщества деятелей и ценителей культуры и искусства в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии.

Инициатива способствует возрождению культурного наследия, благодаря чему у музыкантов появится источник дохода, а у мирового сообщества — инструмент развития плюрализма, которому в разных странах препятствуют социальные, политические и экономические ограничения. В рамках Инициативы был опубликован учебник «Музыка Центральной Азии» (издательство Indiana University Press, 2016 г.). В сотрудничестве со студией народной музыки Смитсоновского института (Smithsonian Folkways Recordings) была записана  CD-DVD антология в десяти частях «Музыка Центральной Азии». Среди других проектов Инициативы следует отметить организацию программ концертных выступлений и просветительской работы в разных странах мира, направленных на развитие диалога и совместного творчества в форматах «Восток-Восток» и «Восток-Запад». Кроме того, Инициатива способствовала созданию сети музыкальных школ и центров, разрабатывающих инновационные программы и материалы в области музыкального образования, в тех регионах, на которые направлена ее деятельность.(https://www.akdn.org/akmp).